jump to navigation

Inilah kelebihan Operating System (OS) Chrome Dari Google Yang 100% Gratis Desember 4, 2009

Posted by andik071102 in info it.
Tags: , , , , ,
add a comment

Google akan segera meluncurkan Operating Systemnya yang di klaim 100%
Bagi semua Kalangan, apa saja kelebihan dari OS Chrome dari Google setealh di uji coba?

Ini di jawabannya :

1.   Sistem Operasi TERBAIK dan definitif  baik untuk Personal Computer dan  Server !

2.   OS Chrome 100% GRATIS untuk penggunaan pribadi dan komersial, tidak ada satu sen untuk membayar!

3.  DUA KALI LEBIH CEPAT daripada Windows XP dan Mac OSX dan TIGA KALI LEBIH CEPAT daripada Vista!

4. Hampir SEMPURNA Windows XP dan Mac OSX Emulation software built-in!

5. OS Google chrome bisa menjalankan hampir 99% perangkat lunak ( Software) asli dan  dari SEMUA Windows XP, Vista dan Mac OSX software!

6. System Requirement MINIMAL kebutuhan hardware: 600 MHz processor, 256MB Ram, 1.5GB hard disk space!

7.  Bisa digunakan pada  Tablet PC,  PC dan versi Mobile  juga tersedia

8. Bisa Otomatis PARALEL dengan  kecepatan tinggi  pada pengolahan dengan Dual dan Quad Core prosesor!
9. Mendukung  multicore

10. Kemudahan yang sangan fantastis dalam  instalasi, hanya menyalin Google OS pada HDD yang diformat kemudian secara otomatis dia bisa menginstalnya sendiri!

11.  Support dengan format hard disk FAT32, NTFS, Linux
12.  Google  OS memproteksi  kernel, HDD sistem file dan file sistem Google OS STOP dari  semua hampir jenis Virus dan Spyware!
13.  Ratusan software GRATIS dengan men-download termasuk Google OS (Microsoft Office 100% kompatibel!) GoOffice Suite!

14.  Sempurna menjalankan Google Chrome, GMail dan seluruh Google Docs, aplikasi dan layanan!

15.  Tidak ada online dan offline periklanan, NO virus, spyware NO, NO registrasi software bagi pengguna, pokonya  semua GRATIS!

16.Di Google OS Chrome tidak terlalu  tampak banyak task bar yang membingungkan.

grati

Mengontrol hardware dan menghalau penyusup Desember 4, 2009

Posted by andik071102 in Utility.
Tags: , , , ,
add a comment

Perawatan juga termasuk proses pencegahan “penyakit”. Karenanya pengaktifan penangkal penyakit PC seperti virus, spyware dan sebagainya adalh hal yang harus dilukakan. Terutama jika anda sering berinternet atau mencolokkan removable disk di PC.

Windows sendiri memang tidak memberikan antivirus. Anty- Spyware bernama windows defender pun harus terlebih dahulu di download untuk pengguna windows XP II kebawah. Karenanya, aplikasi pihak ketiga (third-party) atau tambahan untuk antivirus dan penangkal lainnya harus anda pasang.

Namun sebagai pelindung standart, Microsoft menyediakan Windows Security Center yang bisa kita aktifkan melalui control panel . disni , anda bisa mengaktifkan firewall untuk mencegah masuknya antivirus dan penyusup lainnya. Disini pula informasi mengenai antivirus yang terpasang dan jadwal update system bisa dipantau.

Menata Data Desember 4, 2009

Posted by andik071102 in Utility.
Tags: , , , ,
add a comment

Menata dan mengatur data dalam system agar selalu rapi itu penting. Merapikan dan  membuang sampah adalah dua aktivitas yang harus secara rutin dilakukan.

Untuk membersihkan  yang tidak terpakai, manfaatkan Disk Cleanup yang ada dalam System Tools dalam start menu. Atur agar aplikasi ini aktif dalam durasitertentu untuk melakukan pemindaian data. Setelah melakukan hal ini, Disk Cleanup akan memberikan daftar hal-hal tidak terpakai yang ditemukannya. Anda bisa memilih yang hendak anda buang, mulai dari temporary samapi kompresi lama.

Untuk urusan penataan file, anda bisa menyerahkan tugas ini kepada Disk Defragmenter. Akses menu ini via [Start]>[All Program]>[Accessories]>System Tools]>[Disk Defragmenter]. Perlu tidaknya penataan file bisa anda lakukan dengan mengeklik [Analyze]. Jikamuncul pernyataan “You should defragmenter this volume”, proses penataan harus dilaksanakan. Klik aja [Defragment] maka prose langsung berlangsung. Perlu diketahui bahwa proses ini memakan waktu yang tidak sebentar, tergantung kapasitas hard disk. Proses defrag ini tidak hany untuk hard disk aja, removable disk, portable disk, kartu meory juga bisa.

Solusi singkat bila window bermasalah Desember 4, 2009

Posted by andik071102 in Tips.
Tags: , , , ,
add a comment


Bagaimana jika windows terlanjur mengalami masalah? Windows menyediakan solusi singkat lewat System Restore. Ini merupakan recovery tool untuk mengembalikan kondisi PC ke kondisi semula sebelum masalah terjadi.

Kondisi normal tersebut sebelumnya mesti ditandai sebagai restore point yang juga bisa di ciptakan lewat system restore. Untuk itu  kita harus rutin untuk membuat restore point saat kondisi pc dalam kaedaan normal. Ini akan menjadi patokan untuk melakukan proses pengembalian kondisi, sebagai solusi ketika system kita menjadi crash.

System restor bisa anda aktifkan lewat [Start]>[All Program]>[Accessories]>[System Tool]>[System Restore].

Testing Graphical Card Dengan Tools Bawaan Windows November 28, 2009

Posted by andik071102 in Tips.
Tags: , , , , ,
add a comment

Aktivitas mendiagnosa juga perlu dilakukan pada tampilan layar. Caranya gunakan Directx Diagnostic tool. Cara menaktifkannya adalah dengan mengetikannya dxdiag pada kotak Run. Disini , kamu bisa menguji tampilan tiga dimensi dan kinerja kartu grafis PC. Kualitas suara juga bisa di cek disini.


Memaksimalkan tool windows dan Memantau mengelola system November 25, 2009

Posted by andik071102 in Tips.
Tags: , , , , ,
add a comment

Memaksimalkan tool windows

Ingin tahu daftar tool apa saja yang disediain eloh windows buat menjaga perawatan sistemnya.kamu bisa buka file admtool.chm di dalam folder C:\\WINDOWS\Help. Disitu tool akan terlihat lengkap.

Memantau dan mengelola system

Agar jauh dari gangguan, pc harus di chek-up. Cara mudah memantau kondisi pc adalah dengan memantau proses kerjanya. Setiap aktivitas dan prose bisa anda lihat dalam Windows Task Manager (bisa diaktifkan dengan menekan tombol [Ctrl]+[Alt]+[Delete] dikeybord)

Disini, selain semua aktivitas yang berjalan ditampilkan, muncul pula keterangan mengenai proses system sampai info kinerja dan memori saat pc dijalankan. Saat aplikasi bermasalah, ini juga memeberikan informasinya

MENORMALKAN KONDISI PC November 25, 2009

Posted by andik071102 in Tips.
Tags: , , ,
add a comment

Windows memiliki fasilitas bernama System Restore yang mulai ada sejak keluarnya Windows XP. Perkakas ini berguna ketika system mengalami masalah dan sulit dinormalkan. Asalkan kita rajin membuat restore point,  kita bisa mengembalikan kondisi PC ke titik normal (restore point) yang telah kita buat sebelumnya. Untk mengakses tool ini kita masuk saja ke [start]>[all program]>[accessories]>[system tool]>[system restore]. Kemudiaan baca panduan disana cukup mudah kok caranya.

Aplikasi –aplikasi third party untuk fungsi mengembalikan kondisi PC juga bisa kita temukan dengan mudah di dunia maya. Bebrapa diantaranya memiliki fasilitas yang lebih banyak dibandingkan aplikasi bawaan windows. Salah satu dari bebrapa tool yang bisa diandalkan untuk kepentingan ini yaitu bisa kita ambil dari www.stefanvd.net/googleplugineng.htm. ada juga alternatif lainnya yang juga bisa kita manfaatkan untuk menormalkan PC kita yaitu sytweak right backup dari www.systweak.com. Aplikasi terakhir ini berfungsi seperti bacup. Aplikasi ini tidak hanya mencadangkan document, namun juga bisa file system dan juga e-mail. Sayangnya untuk mendapatkan aplikasi ini secara panuh kita bayar tetapi jangan kawatir kita juga bisa kok mencoba versi trialnya selam 30 hari, kolo cocok ya kita beli,klo tidak cocok ya tidak apa-apa.

TIP OPTIMASI WINDOWS November 25, 2009

Posted by andik071102 in Tips.
Tags: , , ,
add a comment

Apa kamu merasa kesal bila komputermu terasa lambat loading, tidak bisa diandalkan untuk mengerjakan tugas kuliah or kantor. Kamu berada ditempat yang tepat, karena gue akan membagi sedikit tips agar pc lo berjalan lebih cepat. Jangan lupa berdoa sebelum mencoba sebab resiko tidak akan gue tanggung bila terjadi kerusakn or error sama pc lo. Serius amat bercanda kaleeee. Sebaiknya lo back dulu regetrinya bila sewaktu-waktu ada error tinggal ekstrak aje.

Sebelum melangkah kesana gue aka cerita dulu nih, Sistem operasi Windows XP memiliki buanyak  fitur dan komponen tertanam dalam sistem operasinya. Tetapi ada beberapa fitur ternyata tidak perlu digunakan tetapi Windows XP tetap ngeyel  melakukan loading kedalam sistem computer. Run Service.msc (module default Windows XP) Windows XP melakukan loading dari module program yang lengkap dengan tujuan untuk menyamankan pemakai sistem operasi selalu siap tersedia. Sayangnya tidak semua orang butuh module program yang diloading dari system. Default WinXP. Selain memakan resource memory karena module dijalankan pertama kali ketika computer bekerja, terkadang malah membuat sistem operasi Windows menjadi sedikit lebih lambat, tuh kan rugi deh jadinya computer lo lemot.

 

Trus langkah apa yang musti lo lakuin klo dah tau gini? Ini jawabnya

 

Lo masuk fitur module program yang tidak diperlu dapat dimatikan melalui fasilitas SERVICE.MSC Caranya:

Masuk ke bagian Start dan Run serta ketik “service.msc”

Trus disitu akan muncul daftar service yang setting bawaan windowsnya bisa kita disable apabila tidak kita perlukan. Untuk mematikan service module Windows, pada gambar kedua anda melihat pada daftar program dan STATUS. Pada daftar status, anda dapat melihat apakah program Module Windows XP selalu dijalankan ketika pertama kali Windows bekerja, atau secara otomatis bila dibutuhkan baru bekerja dan terakhir tidak dijalankan sama sekali (Disable)

 

Berikut ada daftar komponen setingan bawaan windows yang sebaiknya lo matiin (disable).

Computer Browser

Module ini untuk memonitor daftar dari computer yang terhubung kedalam jaringan Network. Module Computer Browser dapat dimatikan bila anda mengunakan computer dirumah tanpa terhubung dengan network / LAN.

 

Distributed Link Tracking Client

Module ini difungsikan untuk memonitor hubungan antar NTFS file didalam computer sendiri atau jaringn network dengan nama domain. Fungsi module ini hanya dibutuhkan bila seseorang membutuhkan link ke computer lain pada sebuah file. Tidak semua orang membutuhkan link dari dan ke computer anda untuk sebuah file dan anda dapat mematikan (Disable).

 

Error Reporting Service

Fungsi module Error Reporting Service adalah memberikan laporan bila Windows XP terganggu. Fungsi ini tidak berguna dan dapat di Disable.

 

Help and Support

Mendapatkan file support dengan menekan F1 untuk mengaktifkan. Apakah anda cukup sering melakukan dan membaca help file dari Windows ?, matikan fitur ini.

 

Indexing Service

Indexes contents and properties of files on local and remote computers bertujuan untuk mempercepat access ke file dengan cara antiran secara flexibel. Service ini tidak dibutuhkan.

 

Net Logon

Supports pass-through authentication of account logon events for computers in a domain. Bila anda terhubung dengan network dan sebuah domain. Fitur ini diperlukan, tetapi bila anda hanya mengunakan computer sendiri saja dan tidak memiliki domain. Fitur ini dapat dimatikan.

 

NetMeeting Remote Desktop Sharing

FItur ini untuk memberikan access ke computer anda melalui Netmeeting lewat jaringan Intranet. Jika anda tidak berkenan memberikan access kepada orang lain, khususnya dengan cara Remote ke computer anda. Sebaiknya fitur ini dimatikan.

 

Network Location Awareness (NLA)

Module ini untuk mencatat dan menyimpan daftar network konfigurasi serta informasi lokasi. Fungsi ini tidak membantu, dan dapat dimatikan.

 

Network Provisioning Service

Manages XML configuration files on a domain basis for automatic network provisioning. Tidak dibutuhkan untuk computer home dan sistem simple network. Fitur dapat dimatikan.

 

Performance Logs and Alerts

Fitur module untuk mencatat performa computer dan kegiatan lain yang dicatat pada sebuah file (Log file). Anda tidak perlu pusing dengan performa sistem Windows anda, matikan karena tidak banyak berguna untuk stand-alone.

 

Portable Media Serial Number Service

Retrieves the serial number of any portable media player connected to this computer. Fungsi module ini tidak berguna dan hanya diperuntukan bagi Windows Media based/compatible (”PlaysForSure”) portable. Pemakai MP3 tidak membutuhkan fitur ini dan sebaiknya dimatikan.

 

QoS RSVP

Menyediakan pengiriman network signal dan kontrol pada local traffic. Fungsi module dengan konsep memberikan bandwidth lebih besar bagi kebutuhan aplikasi. Nyatanya fungsi ini tidak terlalu berdampak. Pilihan dapat dimatikan atau tetap digunakan.

 

Remote Desktop Help Session Manager

Manages and controls Remote Assistance. Belum diketahui fungsinya untuk apa, Remote Assistance bisa diterima. Atau tidak diperlukan dan dapat dimatikan.

 

Remote Registry

Memberikan otorisasi remote user memodifikasi registry pada sebuah computer. Sebaiknya dimatikan.

 

Security Center

Monitors system security settings and configurations.” Menampilkan Pop Up ketika firewall down, Anti virus telah out o date atau sistem Windows update sengaja dimatikan.

Bila anda selalu memonitor ke 3 fungsi diatas, fitur ini dapat dimatikan.Karena fungsi Security center hanya memonitor dan bukan mencegah dan lebih baik mengawasi langsung dari program pengaman anda.

 

Server

Dukungan file server seperti printer, file untuk berbagi atau share didalam network. Bisa dibutuhkan bisa tidak, bila anda tidak melakukan share antar computer didalam network. Fitur ini dapat dimatikan.

 

Smart Card

Manages access to smart cards read by this computer. Anda mengunakan Smart Card pada computer anda. Bila tidak sebaiknya dimatikan.

 

SSDP Discovery Service

Enables discovery of UPnP devices on your home network.” Windows akan memonitor hardware lain dengan sistem Plug and Play. Fungsi ini dapat dimatikan bila anda tidak lagi menambah perangkat lain atau hardware yang anda gunakan adalah permanen. Tetapi bila anda mengunakan banyak hardware sebaiknya fitur ini tetap diaktifkan.

 

System Restore Service

Performs system restore functions. Windows dapat mengembalikan sistem Windows dengan melakukan restore bila set point backup dilakukan. Dengan mengaktifkan system restore akan lebih mudah mengembalikan Windows bila terjadi crash serta malfunction dan mengembalikan Windows XP ke waktu anda melakukan backup.

Ada pendapat, sistem restore tetap diaktifkan karena lebih cepat mengembalikan sistem Windows seperti set point terakhir. Sayangnya sistem ini mengambil space pada storage. Keuntungannya, anda dengan cepat dapat mengembalikan sistem WinXP yang bermasalah

Pilihannya adalah antara kebutuhan anda apakah mengunakan sistem restore untuk mengembalikan Windows dengan penentuan set point yang anda lakukan. Atau mematikan (Disable) tetapi dengan resiko, bila terjadi crash pada Windows anda harus mengulang menginstall kembali. Keuntungan, anda mendapat space storage lebih besar.

 

TCP/IP NetBIOS Helper

Provides user experience theme management support for NetBIOS over TCP/IP (NetBT) service and NetBIOS name resolution. Matikan bila anda tidak memerlukan NetBIOS untuk network.

 

Themes

Provides user experience theme management. Untuk alasan performa, seperti menampilkan interface Win2000. Fitur ini dapat dijalankan melalui Desktop Properti. Jadi tidak ada alasan module ini diload. Anda dapat mematikan fitur ini.

 

Uninterruptible Power Supply

Manages an uninterruptible power supply (UPS) connected to the computer. Sudah jelas fungsinya bila anda mengunakan UPS memerlukan fungsi ini, fitur ini khusus hanya untuk UPS yang terhubung ke computer melalui COM port. Bila tidak, dapat mematikan.

 

Wireless Zero Configuration

Menyediakan fungsi otomatis untuk Wireless network adaptor. Bila anda tidak memiliki perangkat WIFI dapat dimatikan.

 

WMI Performance Adapter

Provides performance library information from WMI HiPerf providers. Tidak jelas untuk apa, dan dapat dimatikan.

 

Workstation

Creates and maintains client network connections to remote servers. Jika anda mengunakan sharing file didalam network, biarkan fungsi ini tetap bekerja. Bila anda tidak mengunakan fitur sharing dan computer anda berdiri sendiri / stand alone. Fitur ini dapat dimatikan dan tidak berdampak pada koneksi internet.

 

 

Mengunakan xp-AntiSpy

Utility program ini dibuat oleh http://www.xp-antispy.org . Fungsinya untuk menghindari sistem operasi Windows terhubung ke Microsoft serta beberapa fungsi tweak agar Windows sedikit lebih cepat.

Fitur penting pada XP-AntiSpy :

* Meningkatkan maksimum koneksi sampai 10 untuk setiap server. Fitur ini dimatikan oleh Windows, khususnya pada patch SP2.

* Mematikan sistem otomatis pelaporan yang tidak diperlukan

* Mematikan fungsi explorer untuk zip file, berguna bila anda sudah terbiasa mengunakan WinZip.

* Mematikan Messaging service, berguna bila anda mengunakan Yahoo Chat atau ICQ dan lainnya

* Mematikan JAVA dan ActiveX bila diperlukan.

Dari beberapa fungsi utiliti yang ada pada xp-AntiSpy, sebaiknya anda berhati hati bila mematikan fungsi Windows dari program ini. Misalnya anda harus memastikan apakah pilihan Java Script akan di disable atau di enable. Bila tidak browser dari Internet Explorer tidak dapat berjalan dengan semestinya.

 

Tingkat Resolusi yang memperlambat Windows XP

Fitur ini klasik, dengan meningkatkan tampilan warna dengan 32 bit membuat layar Windows lebih nyaman dilihat. Khususnya mereka dengan VGA berkeceptan tinggi biasanya juga memaksimalkan tampilan warna Windows dengan tingkat warna 32 bit.

Bila anda merasa layar desktop anda sedikit lambat, coba rubah tampilan fitur warna dari 32 bit ke 16 bit. Selain mempercepat kinerja desktop , gambar dari layar juga lebih responsif. Merubah tingkat warna dari 32 bit ke 16 bit tentu akan mengurangi tampilan gambar pada desktop computer, khususnya mereka yang membutuhkan tayangan gambar dengan kualitas warna seperti photo realistik. Bila anda tidak memerlukan tampilan layar setinggi pemakai aplikasi editing Photo dan 3D, 16 bit color lebih menguntungkan anda dengan tampilan layar lebih cepat.

Buang program yang tidak diperlukan dari start-up

Seperti sistem operasi Microsoft lainnya, ketika meng-install program kedalam harddisk. Umumnya beberapa program menempatkan fitur seperti auto update, driver atau program tambahan pada start-up. Mungkin anda tidak pernah sadar bahwar program yang ditempatkan pada start-up Windows juga memperlambat ketika Windows XP akan digunakan.

 

Untuk membuka dan melihat program apa saja yang diload ketika pertama kali Windows XP mulai bekerja. Anda dapat mengetik pada Run, dengan Regedit

 

Fungsi Regedit adalah melihat Registry Windows dan merubahnya bila diperlukan. Area startup terletak pada. Atau gunakan msconfig yang dijalankan melalui Run.

 

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run

 

Sebagian program yang akan diload pada Sistem Windows XP diluar program Windows XP ditempatkan di area RUN. Pastikan ketika membuang task program pada startup didalam RUN directory adalah program yang tidak anda gunakan.

 

Bila anda merasa ragu mengutak utik Registry Windows, ada baiknya mengunakan program pembantu seperti TuneUp.

 

Pada gambar dibawah ini adalah tampilan program TuneUp dengan menu untuk merubah Start-up manager. Dan menon-aktifkan beberapa program yang memang tidak anda perlukan sementara waktu.

 

 

Hasil untuk mengoptimalkan sistem Windows

 

Dengan merubah setup dari start module pada Service Windows XP, Windows akan memiliki source memory lebih besar untuk aplikasi. Sehingga aplikasi memiliki space memory lebih banyak. Pada gambar dibawah ini adalah contoh Windows XP yang telah di tweak dari unload module. Dengan kapasitas 1GB ternyata Windows XP mampu meminimalkan pemakaian memory hanya 100MB.

 

 

Dengan Windows XP-AntiSpy sedikitnya membantu membuang fitur dari Windows XP yang tidak dibutuhkan. Karena fitur yang disediakan terkadang menganggu ketika computer bekerja. Memainkan resolusi warna dari 32 bit ke 16 hanya dibutuhkan bila anda merasa tidak membutuhkan aplikasi dengan tingkat warna setara photo pada desktop. Dengan menurunkan tingkat warna menjadi 16bit, VGA akan lebih cepat bekerja dibandingkan membebankan tampilan di 32bit color.

 

Sedangkan mematikan program pada start-up akan membantu mempersingkat boot Windows XP. Setidaknya anda dapat mengetahui mengapa Windows anda sangat lambat ketika awal pertama kali dijalankan.

 

Melihat jeroan PC November 25, 2009

Posted by andik071102 in Tips.
Tags: , , ,
add a comment

Pc dapat berjalnn dan bekerja tentunya mempunyai komponen yang membantunya, ingin tahu apa saja yang ada dalam PC, buka aja casingnya tentu kamu akan melihat berbagai hardware tertancap disana mulai mainboard,ram, hardisk dll. Tapi bukan ituyang kita maksud. Yang kita ingin tunjukkan adalah bagaiman kita melihat system information yang ada pada PC, sehingga pC itu bisa bekerja sekaligus kita bisa mengontrolnya.agar kinerja pC kita tetep baik dan cepat.

Kamu bisa manfaatin software gratisan yang bis akamu ambil di internet misalnya aplikasi WIN AUDIT.EXE, kam bisa ambil aplikasi ini di WWW.pxserver.com , ini bener-bener gratis kok.alternatif lainnya yang bisa kamu pakai antara lain :

  1. Belarc Advisor www.belarc.com
  2. CPUMon www.den4b.com
  3. CPU-Z www.cpuid.com
  4. SIW www.gtopala.com

Ok selamat mencoba

Tips Memaksimalkan Pencarian Dengan Google November 23, 2009

Posted by andik071102 in Tips.
Tags: , , , , ,
2 comments
Kita pasti tidak asing lagi dengan Searc Engine google, tingkat ketergantungan kita terhadap mesin pencari ini bisa dibilang tinggi. yups sebagaimana kita ketahui bahwa mbah google berada di tingkat teratas sebagai mesin pencari/searc engine mengalahkan rival-rivalnya seperti yahoo dan bing, berikut adalah tips untuk memaksimalkan hasil pencarian dimesin google agar hasil yang diberikan oleh mbah google sesuai dengan harapan kita .
1.Filetype

Funsi ini digunakan untuk pencarian file.

ex:kita ingin mencari file dari internet yang ada hubungannya dengan Microsoft office, maka kita cukup mengetikan  “Microsoft office filetype:pdf” tanpa tanda kutip.

bila yang kita cari adalah file word maka filetype:pdf diganti dengan filetype:doc

2. Memakai tanda “+” dan tanda kutip

Fungsi ini digunakan untuk lebih mengspesifikasikan pencarian dengan menggunakan dua suku kata , ex: universitas+Indonesia  bila memakai tanda kutip menjadi “universitas Indonesia.

3. Inurl

Fungsi ni digunakan untuk mencari kata tertentu yang “masuk “ sebagai url. Dengan option ini kita dapat melakukan pencarian pada folder tertentu (jika dikombinasikan pada option “indexof”). Ex: inurl:admin       pencarian ini akan menghasilkan url website yang mempunyai kata “admin”.

4. Site

Funsi ini dimanfaatkan utnukmencari situs yang berhubungan dengan apa yang kita ketik. Ex: kita ingin mecari situs surabaya maka kita bisa ketikan   site:Surabaya.go.id

5. Site:

Langkah ini dimanfaatkan untuk melakukan pencarian pada situs tertentu . ex:  misalkan kita ingin mencari software Mozilla firefox 3.5 di situs http://www.softpedia.com, maka yang kiata lakukan adalah cukum mengetikan     site:softpedia.com “Mozilla firefox 3.5”     pakai tanda kutip.

6. Intitle:

Opsi ini digunakan untuk mencari kata tertentu yang terdapat pada title dari halaman web.

7. Link

Fungsi ini digunakan untuk mengetahui situs mana saja yang nge-link ke situs tertentu.             Ex:      link:detik.com   dengan ini kita bisa mengatahui situs mana saja yang mempunyai link ke www.detik.com, kita bisa mengkombinasikan berbagai macam option diatas untuk mendapatkan hasil pencarian yang lebih spesifik. ex

a)      pdf”rapidshare.de/files”site:rapidshare.de   kombinasi ini untuk mencari buku atau file Pdf di situs www.raphidshare.de

b)      +inurl:exe|rar|zip site: softpedia.com     kombinasi ini digunakan untuk mencari program aplikasi di www.softpedia.com , kita bisa mengganti site: softpedia.com menjadi site:megaupload.com bila kita ingin mencari filenya di www.megaupload.com

8. Tanda kutip (“…”)

Option ini digunakan untuk mencari informasi agar tepat sasaran. Tanda kutipakan menghasilkan halaman-halaman yang lebih tepat sasaran dan lebih erat dengan informasi yang kita cari. Dengan membubuhkan tanda kutip dia awal dan di akhir kata, maka mesin pencari google akan menyuguhkanhasil pencarian yang sama persis dengn yang kita ketikan.

9. Klik “Image”

Apabila kita ingin mencari gambar atau image, misalnya ingin mencari gamabar handphone dengan tipe tertentu. Klik saja tombol “image” yang berada diatas kotak pencarian kemudian ketikan nama handphone yang anda cari berikut tipenya.

10. Pakai tanda “ ~ ”

Bila kita ingin mencari sinonim dari sebuah kata. Kita bisa memanfaatkan tanda ~ yang berada disebelah kiri atas tepatnya diatas tombol tab keyboard anda. Tanda ini ternyata sangat beguna dalam melakukan pencarian di GOOGLE.

11. Ketikan kata yang lebih panjang agar hasil pencarian lebih relevan

Saat kita melakukan pencarian di Google ada baiknya jika kita mengetikan kata yang lebih panjang di kotak pencarian agar hasil dari pencariaannya lebih relevan seperti yang kita inginkan.

12. Kamus dan Translate dari GOOGLE

Google bisa menjadi kamus buat kita bila kita ingin mencari tau  devinisi dari sebuah kata. Cukup tambahkan define sebelum kata yang akan kita cari definisinya di kotak pencarian Google, maka google akan mencari dan memberikan definisi dari kata yang kita ketik secara tepat.

Google juga ahli dalam menterjemahkan bahasa. Liaht link “language tools” yang ada di kanan kotak pencarian di homepage Google, maka kita akan di bawa ke sebuah halaman translate kita tinggal masukan kalimat yang akan kita translate dan klik translate kemudian kita lihat hasilnya. Sampai saat ini Google mensupport 51 jenis bahasa termasuk bahasa Indonesia dlam menterjemahkan,bahkan kita bisa langsung upload dari file doc untuk mentranslatenya tanpa harus capek-capek ngetik lagi.

13.Buku-buku dari Google

Google juga ingin mencerdaskan dunia dengan memberikan sebuah ruang untuk kita menambah ilmu dengan membaca. Masuk saja ke www.books.google.com , disana kita bisa melihat atau membaca beragam buku dari buku-buku actual diseluruh dunia.

Demikian tips Tips Memaksimalkan Pencarian Dengan Google, semoga bermanfaat.